Salsa verde de judiones y almejas

Ponemos a remojo los judiones en agua fría y lo ponemos a cocer desde agua fría también. Las ponemos a cocer junto a la punta de jamón, una hoja de laurel, un poco de sal y un chorrito de aceite. También ponemos un poco de bicarbonato. Al principio lo ponemos en temperatura muy fuerte y luego de vez en cuando echaremos un chorrito de agua fría. Después los dejamos a fuego muy lento durante unas dos horas. Cuando esté listo quitamos las que estén rotas y las machacamos para añadirlas después a la salsa verde que haremos y así espesarla. Picamos el ajo en dados muy pequeños y los sofreímos en un recipiente con un poco de aceite. Cuando el ajo esté dorado, añadimos la cebolla. Cortamos el jamón en tacos y añadimos. Por otro lado cogemos la jarra de la batidora y añadimos perejil y cebollino bien lavados y picados un poco, junto a un poco de vino blanco y caldo. Trituramos todo bien y la agregamos al sofrito. Dejamos que el sofrito vaya cociendo unos 10 o 12 minutos. Pelamos la parte del cuerpo de los langostinos y les quitamos los bigotes porque luego quedan muy feos. Lo añadimos a la salsa verde junto a unas 6 almejas y en el momento que se abra la primera almeja, rápidamente pasamos con una espumadera los judiones de su caldo a la salsa verde. El caldo de los judiones lo guardamos. Dejamos reposar y servimos todo bien mezclado.

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