Receta de lionesas rellenas de nata con salsa de chocolate

Verter el agua fría en un cazo, agregar la mantequilla en trozos, la sal y el azúcar. Llevar a ebullición, removiendo para que se disuelva la mantequilla. Cuando hierva el agua, retirar del fuego, añadir la harina de golpe y batir con las varillas para que no se formen grumos.

Colocar de nuevo el cazo al fuego, remover con una espátula hasta que se forme una bola que se despegue de las paredes del cazo. Retirar del fuego. Dejar pasar unos minutos y agregar los huevos uno a uno, batiendo bien cada vez con la espátula, hasta que se incorporen a la masa. Debe quedar una masa espesa pero fluida, de forma que al coger una porción con la espátula se deslice, pero que le cueste bajar, formando como una lágrima al final, sin llegar a romperse.

Disponer la masa en una manga pastelera, y sobre una lata de horno ligeramente untada, formar montoncitos de unos 3 cm de diámetro, separados para que no se peguen al hincharse durante la cocción. Pintar con la yema batida y entrar en el horno precalentado a 200º y cocer 15 min., bajar a 180º y cocer 5 min.más. Abrir el horno y esperar 5 min. antes de retirar la lata. Cuando estén frias abrirlas para rellenar.

RELLENO: Batir la nata fría y cuando empiece a tomar cuerpo, añadir el azúcar y la vainilla y batir hasta que espese. Con la manga pastelera rellenar las lionesas. Espolvorear con azúcar glasé. SALSA DE CHOCOLATE: Llevar a ebullición la leche, la nata y el azúcar, removiendo suavemente. Apartar del fuego, añadir el chocolate troceado y remover bien. Poner otra vez al fuego y dar un hervor, retirar, y cuando esté templado, incorporar poco a poco la mantequilla en trocitos, pasar la salsa por un colador fino y servir caliente acompañando las lionesas

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