Alcachofas rellenas de codorniz

ElaboraciónRetira las hojas más duras de las alcachofas, quítales el rabo y corta las puntas. Embadúrnalas con limón (para que no se oxiden) y cuécelas en una cazuela con agua, sal y un poco de perejil. Exprime lo que reste del limón en la cazuela y añade la cáscara. Tapa y cocina a fuego medio durante 10-15 minutos. Saca las alcachofas de la cazuela y retira el interior con una cucharilla para rellenar con la guarnición. Pon las codornices en una fuente de cristal y rocíalas con aceite. Salpimienta y ásalas en el horno a 200º C, durante 5 minutos. Deja templar. Retira los muslos y las pechugas y resérvalos. Corta la cebolla en juliana y saltéala en una sartén con un chorrito de aceite. Escurre y reserva en caliente. Rellena las alcachofas con un poco de la cebolla frita (reserva lo que sobre); añade una pechuga de codorniz en cada alcachofa y colócalas en una fuente de cristal. Trocea las lonchas de queso y cubre las alcachofas con un trocito. Gratina en el horno a 220º C, durante 4 minutos. Trocea la patata en rodajas y cuécelas en un cazo con agua y sal durante 3-4 minutos. Retira y pon las rodajas en un colador. Machaca con un cucharón hasta hacer un puré. Calienta el puré en un cazo, añade la leche y vierte un chorrito de aceite. Espolvorea con una pizca de pimienta y bate con la varilla hasta que no haya grumos. Mancha el plato con unas rayas de puré de patata. Pon encima las alcachofas y a un lado los muslos de las codornices. Esparce la cebolla por el plato y sirve.

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